Рейтинг@Mail.ru

Закон о группах смерти поддержали 408 депутатов

zakon_gruppy_smerty

26 мая решением 408 депутатов Государственной Думы был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за подстрекательство к суициду в социальных сетях. Администраторы групп смерти отправятся в тюрьму на срок от 3 до 6 лет.

Как и ожидалось, из-за социальных сетей Уголовный кодекс пополнился новыми статьями – 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и 110.2 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства».

В качестве потенциальных жертв групп смерти значатся не только совершеннолетние, но и беременные женщины (в ближайшее время постараюсь выяснить, были ли подобные инциденты). При этом выделено несколько видов преступлений в социальных сетях и соответствующих наказаний:

  • создание и пособничество группы смерти – 3-4 года;
  • активная пропаганда самоубийства – до 6 лет;
  • склонение к суициду, которое повлекло гибель жертвы, – до 6 лет.

Таким образом, можно предположить, сколько дадут Филиппу Лису. Стоит отметить, закон о группах смерти немного опоздал, и именно из-за этого и был продлен арест Будейкина снова.

Пропаганду самоубийства назвали протухшей темой

С принятием закона журналисты BBC поспешили узнать мнения руководителей крупных сообществ «ВКонтакте». Не буду раскрывать названий и имен, просто отмечу, что от темы поспешили отмахнуться. Прозвучали заявления о том, что группы смерти не существуют, а властям просто нужно было принять новый закон, позволяющий подмять любого человека.

На мой взгляд, очень странное суждение. Склонение подростков к суициду – это не разжигание экстремизма и даже не оскорбление чувства верующих, случайных неосторожных высказываний тут быть не может.

Достойно внимания замечания о том, что группы смерти больше не актуальны, поскольку аудитория теряет интерес к социальной сети «ВКонтакте».

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Один комментарий на “Закон о группах смерти поддержали 408 депутатов”

Оставить комментарий