Рейтинг@Mail.ru

Социальные сети работодатели действительно проверяют. А надо ли?

rabotodately_socseti

 

Статистика показывает, что социальные сети работодатели изучают едва ли не тщательнее, чем представленные резюме соискателей. Нередко анализ аккаунта становится причиной отказа в приеме на работу, а иногда и наоборот. Разберемся же, на что будет смотреть начальник в социальных сетях.

По мнению специалистов в сфере занятости, это касается, в основном, молодых претендентов. ТОП-менеджеры и HR-щики отмечают, что примерно после 35 лет человек уже понимает, что социальные сети переполнены лишней информацией, часто недостоверной, отрицательно относится к царящей там вседозволенности и, в принципе, репутацию там себе не испортит. А вот молодежи стоит контролировать свое поведение в социальных сетях.

Чего нельзя делать в социальных сетях, чтобы не отпугнуть работодателя

  • ругаться матом;
  • рассуждать о политике и религии;
  • выкладывать обнаженные фото, а также снимки с пьянок;
  • критиковать предыдущих руководителей.

Некоторые специалисты в области HR предупреждают, что начальника или кадровика, который проверяет вас перед приемом на работу нужно обязательно добавить в друзья. Есть и такие, кто рекомендует заводить отдельный аккаунт для работы, который будет открыт для всех и содержать жестко фильтрованный контент. А вот личную страничку для близких друзей они советуют регистрировать под вымышленным именем, закрывать приватностью и творить там всё что вздумается. Так слежка будет исключена.

Социальные сети подменяют впечатление о соискателе

На мой взгляд, это чистой воды глупость, навязываемая с целью привязать людей к социальным сетям еще больше. Начнем с того, что девиз подобных сайтов – «Казаться, а не быть». И если человек в жизни ругается матом, в сети он может 10 минут обдумывать каждую свою фразу, но при личной беседе «острое словцо» рано или поздно проскочит. Так что оценивать культуру речи по перепискам в социальных сетях – последнее дело.

Критиковать бывшего босса в слезливом статусе на стенке станет разве что 13-летняя школьница, которая считает обязанностью выложить в социальную сеть все свои мысли. Взрослея, человек (нормальный во всяком случае) уже таким не занимается. А вот что он пишет в личку друзьям и уж тем более что говорит с глазу на глаз – этого любопытному HR-щику не узнать.

Всё остальное больше похоже на вмешательство в личную жизнь. Странно оценивать специалиста по проведенным выходным или количеству половых партнеров. Если человек претендует на высокую должность, предполагающую определенную долю публичности, он и сам не станет выкладывать компрометирующие фото в социальные сети. А то, что кассирша на снимке целуется с официантом в кабаке, вряд ли влияет на соблюдение ею кассовой дисциплины.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий