С социальными сетями – назад, в СССР

Расскажи друзьям: 

nazad_v_sssr

 

Социальные сети позволяют не только расширять круг общения и налаживать деловые связи. Они дают возможность следить за людьми, более того, становятся средством трансформации личного в общественное. И хотя это явление – относительно новое, оно отбрасывает нас к хорошо забытому старому.

Недавно в Интернете мне попалось интересное обсуждение. Его тема – социальные сети и руководители. Топикстартер пытался убедить всех в том, что каждый топ-менеджер обязан активно пользоваться социальными сетями с целью утверждения определенного имиджа, а также наблюдения за поведением сотрудников.

Здравые мысли прослеживались в рекомендациях о том, чего нельзя делать в социальных сетях, чтобы не испортить себе репутацию. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание на другое. Разговор зашел о том, что поведение в социальных сетях – это главная характеристика человека, поэтому руководитель обязан мониторить аккаунты своих подчиненных.

Социальная сеть – и ничего личного нет

И вот мы подошли к наиболее интересной мысли, рожденной в данной беседе.

Вспомнился Советский Союз, когда партийные органы имели полное право вмешиваться в личное пространство человека, отслеживая сохранение им морального облика. Нередко органы с соответствующими функциями создавались при крупных предприятиях.

И автор данной идеи восхваляет подобную практику и радуется, что социальные сети слежку эту помогают возродить. Я же считаю, что это пища для размышлений на тему, во что мы себя вгоняем, когда начинаем злоупотреблять соцсетями.

Вспомните страшилку из прошлого: при авторитарном режиме нельзя было сказать ничего лишнего. Даже если ты скажешь это в стенах своего жилища в кругу самых близких, нет гарантии, что соседи через стенку не подслушают и не передадут твои слова «куда следует».

Вернемся в настоящее: свобода слова теоретически существует. Но то, что тобой написано в социальных сетях, точно также может попасть «в нужные руки». Запостил что-то неоднозначное о правительстве, о начальнике, о соседе – и это будет использовано против тебя. Вот только донос в данном случае написал на себя ты сам. Социальная сеть в данном случае выступает тем самым партийным органом, который собирает всю компрометирующую информацию.

В СССР доносчиков боялись. Опасались, что нежелательная информация всплывет. Потом несколько десятилетий народ пожил спокойно, вспоминая об описанном явлении как о кошмарном сне. Ценилось личное пространство. А потом появились социальные сети, и все началось заново. Вот такая диалектика.

 


Расскажи друзьям: 

4 комментария

  1. Elena
    • Alienor
  2. Андрей
    • Alienor

Оставьте комментарий