Рейтинг@Mail.ru

Как понять, что на ребенка действует пропаганда самоубийства в социальных сетях

porez

 

По данным Роспотребнадзора, описания способов суицида всего Рунета на 30% сконцентрированы в социальной сети «ВКонтакте» – месте обитания сотен тысяч детей и подростков. Более того, данный сайт изобилует контентом, который непосредственно пропагандирует добровольный уход из жизни.

Родителям стоит быть начеку: вдруг в социальных сетях к самоубийству склоняют и вашего ребенка?

Признаков может быть много: если ознакомиться с историями подростков, которые совершили под влиянием социальных сетей самоубийства, в них можно найти много общего. И до самого момента трагедии родители даже не придавали этому внимания, поскольку просто не подозревали, что это можно связать с суицидом.

  1. Слово «выпиливаться». На языке социальных сетей это значит «покончить с собой». Проследите, не появилось ли оно в лексиконе ребенка.
  2. Кит. Когда киты решают уйти из жизни, они выбрасываются на берег. Этот образ активно тиражируют люди, которые настраивают подростков на самоубийства в социальных сетях. Попавшая под влияние жертва, как правило, либо рисует китов, либо упоминает их в своих рассуждениях.
  3. Бабочка. Символ короткой жизни. Используется примерно так же, как и кит, хотя последний более распространен.
  4. Порезы на руках, пусть даже незначительные и совсем не похожие на попытки вскрыть вены. Некоторые «группы смерти» в социальных сетях используют фото с порезом как пропуск в сообщество. Есть и такие, которые допускают лишь изображение пореза.porez
  5. Неизвестные кумиры. Многих подростков на самоубийство в социальной сети «ВКонтакте» вдохновила Рина Паленкова (она же Рената Камболина). Стоит следить и за упоминанием имен администраторов «групп смерти»: Филипп Лис (Цветановский), Ева Рейх, Эмилия Рейх, Адам Бер, Мирон Ситх (Сетх).rina

Труднее всего расшифровать цифры или комбинации символов. Пропаганда самоубийства в социальных сетях использует много комбинаций. Самые известные на сегодняшний день – f57 и f58, 4:20 (все 3 – из названий группу «ВКонтакте»), 1642 (год введения термина «суицид»), анаграмма «ОНО». На самом деле их куда больше.ono_suicid

Кстати, еще одно тревожное значение «4:20» – «группы смерти» агитируют подростков просыпаться в это время. Так что не спешите радоваться тому, что ваше ребенок в 6 утра уже на ногах.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

4 комментария на “Как понять, что на ребенка действует пропаганда самоубийства в социальных сетях”

  • Инна отвечает:

    Я ранее читала, про самоубийства подростков, на которые их подтолкнули в соцсетях. На самом деле, это более чем ужасно, так как угроза исходит совсем уж из необычного источника. Откуда ее совсем уж не ждешь. И страшно еще то, что у нас уже с самого маленького с «экраном» везде ходят. Зависимость уж с пеленок. И как быть родителям? Проверять все? И профиль в соц сети? Это риторические вопросы…

    • Alienor отвечает:

      Прежде всего, выстраивать доверие. Если принудительно проверять — будут конфликты, будут секреты, будет переписка с плохими людьми назло родителям.
      Еще надо настраивать ребенка на то, чтобы он не чувствовал необходимости приобщения к какой-то толпе, чтобы ему не могли внушить эту идею.

      Ну и, наконец, привить то, что соцсети не должны контролировать его жизнь, что это не важная вещь, а всего лишь удобное дополнение, как вилка или маршрутка

    • zanuda отвечает:

      Просто с раннего детства не пытаться налево и направо использовать «мамозаменители», когда ребенку что-то от вас трабуется. Да, я понимаю, что так — гораздо сложнее, когда ты измочалнный, куча дел не сдалана, и — все бросить и поиграться с малышом или, когда они уже старше — выслушать обо всем, что у них происходит в садике/школе. Самое неприятное, что нет 100% формулу. Некоторые торчат перед экраном все свободное время и никогда ничего с собой не сделают, и других тоже не будут травить. А некоторым совсем чуть-чуть достаточно, чтобы с рельс съехать…

      • Alienor отвечает:

        Даже если дети ничего с собой не делают, все равно ненормально, что они только и делают, что таращатся в экран. Это значит, что у них в жизни больше нет ничего хорошего, интересного

Оставить комментарий