Как понять, что на ребенка действует пропаганда самоубийства в социальных сетях

porez

 

По данным Роспотребнадзора, описания способов суицида всего Рунета на 30% сконцентрированы в социальной сети «ВКонтакте» – месте обитания сотен тысяч детей и подростков. Более того, данный сайт изобилует контентом, который непосредственно пропагандирует добровольный уход из жизни.

Родителям стоит быть начеку: вдруг в социальных сетях к самоубийству склоняют и вашего ребенка?

Признаков может быть много: если ознакомиться с историями подростков, которые совершили под влиянием социальных сетей самоубийства, в них можно найти много общего. И до самого момента трагедии родители даже не придавали этому внимания, поскольку просто не подозревали, что это можно связать с суицидом.

  1. Слово «выпиливаться». На языке социальных сетей это значит «покончить с собой». Проследите, не появилось ли оно в лексиконе ребенка.
  2. Кит. Когда киты решают уйти из жизни, они выбрасываются на берег. Этот образ активно тиражируют люди, которые настраивают подростков на самоубийства в социальных сетях. Попавшая под влияние жертва, как правило, либо рисует китов, либо упоминает их в своих рассуждениях.
  3. Бабочка. Символ короткой жизни. Используется примерно так же, как и кит, хотя последний более распространен.
  4. Порезы на руках, пусть даже незначительные и совсем не похожие на попытки вскрыть вены. Некоторые «группы смерти» в социальных сетях используют фото с порезом как пропуск в сообщество. Есть и такие, которые допускают лишь изображение пореза.porez
  5. Неизвестные кумиры. Многих подростков на самоубийство в социальной сети «ВКонтакте» вдохновила Рина Паленкова (она же Рената Камболина). Стоит следить и за упоминанием имен администраторов «групп смерти»: Филипп Лис (Цветановский), Ева Рейх, Эмилия Рейх, Адам Бер, Мирон Ситх (Сетх).rina

Труднее всего расшифровать цифры или комбинации символов. Пропаганда самоубийства в социальных сетях использует много комбинаций. Самые известные на сегодняшний день – f57 и f58, 4:20 (все 3 – из названий группу «ВКонтакте»), 1642 (год введения термина «суицид»), анаграмма «ОНО». На самом деле их куда больше.ono_suicid

Кстати, еще одно тревожное значение «4:20» – «группы смерти» агитируют подростков просыпаться в это время. Так что не спешите радоваться тому, что ваше ребенок в 6 утра уже на ногах.

Согласен? Поделись!

4 комментария

  1. Инна
    • Alienor
    • zanuda
      • Alienor

Оставьте комментарий