Рейтинг@Mail.ru

Как защитить ребенка в социальных сетях?

zaschitit_detey_v_socsetyah

 

Психологи уверены, что родителям следует как можно раньше задуматься над тем, как обеспечить безопасность детей в социальных сетях. Запрещать ими пользоваться нет смысла, но поставить определенные рамки, которые защитят малышей от преступников, необходимо.

Современные дети в социальных сетях проводят довольно много времени. Такова уж реальность жизни: с ней не нужно бороться, ее нужно качественно изменять. Сегодня мы не поднимаем такие темы, как зависимость детей от социальных сетей, влияние их на качество общения, способность к обучению и так далее. Поговорим о том, какие опасности их там ждут, и что могут сделать мамы и папы.

В целом о том, чем опасны социальные сети, можно узнать на каждой странице этого сайта. Но поскольку у малышей вряд ли есть доступ к электронным счетам, жертвами мошенников они точно не станут. Защищать их нужно, прежде всего, от педофилов, а по поводу людей, распространяющих вредную для детской психики информацию (экстремистов, пропагандистов суицида и наркомании, сторонников трансляций насилия в соцсетях), мы поговорим в следующий раз.

Родители и дети в социальных сетях: как распознать неладное?

Психологи уверены, что доверительные отношения – ключ к решению проблемы. Если ребенок рассказывает родителям, с кем общается в социальных сетях и о чем, преступник в случае чего будет пойман уже на подступах. Но, к сожалению, подобное встречается редко.

Чего точно не стоит делать?

  1. Постоянно читать переписки детей без разрешения. Это разрушит любые доверительные отношения. Однако, если есть подозрение, что ребенок общается в социальной сети с преступником, нужно деликатно выяснить подробности.
  2. Запрещать детям социальные сети в принципе. Во-первых, они будут чувствовать себя хуже всех, а это чревато психологическими проблемами. Во-вторых, ребенок постарается нарушить запрет и с большей вероятностью будет общаться с подозрительными личностями.
  3. Регистрировать фейковые аккаунты, чтобы втереться к ребенку в доверие. Рано или поздно обман раскроется, и отношения будут испорчены. К тому же вы сами подтолкнете ребенка знакомиться в социальных сетях с людьми, с которыми у него нет общих знакомых.

Чуть подробнее по поводу последнего. Пусть ребенок возьмет за правило: добавлять в друзья только тех незнакомцев, с кем у него есть хотя бы несколько общих друзей. Тогда это точно будут ребята из параллельного класса или с соседнего двора. Вряд ли педофил будет одновременно атаковать знакомых между собой детей.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

2 комментария на “Как защитить ребенка в социальных сетях?”

  • dr_Web1 отвечает:

    У меня сноха несколько раз заставляла сына удалять страницу в контакте,моло того,очень много доступных групп и страниц,которые колечат психику ребенка,воспитывают из маленького человечка большого урода,не говоря уже о том,что дети могут вляпаться в неприятности,которые принесут в свой дом.

  • Серж отвечает:

    Абсолютно солидарен с автором. Крайне важные советы и рекомендации. Это обязан знать каждый родитель. Спасибо.

Оставить комментарий