Рейтинг@Mail.ru

Отныне ФСБ и социальные сети – официальные партнеры

FSB_socialnye_seti

 

Отныне каждый человек должен хорошо подумать, прежде чем вести переписки в социальных сетях на те или иные темы. Несколько дней назад приказом №432 ФСБ получила право доступа к сообщениям в Интернете. В числе компаний, обязанных передавать данные по первому требованию, – социальная сеть «ВКонтакте».

Если сайт, где велась переписка, не защищен https, скрыть ничего нельзя. Это интернет-пользователи усвоили давно. Параллельно в их сознании укрепилась мысль: «ВКонтакте» секреты можно передавать без опаски. Разве что взлом страницы в социальной сети мог сделать переписку достоянием кого-то третьего.

Теперь все изменилось. Если ФСБ решит, что человек совершает нечто противоправное в Интернете, например, распространяет идеи экстремизма или терроризма в социальных сетях, органы тут же заинтересуются его личной перепиской. Администрация получит запрос на дешифровку, на который отказать не имеет права.

fsb vk

Так что давний миф, будто ФСБ проверяет социальные сети, становится реальностью. Конечно, спецслужбы не вычитывают (пока) диалоги каждого школьника. Но этот самый школьник легко может привлечь ФСБ «ВКонтакте» одним невинным репостом.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

3 комментария на “Отныне ФСБ и социальные сети – официальные партнеры”

  • Серж отвечает:

    Безусловно важный приказ. Тема терроризма и идеи экстремизма обязаны отслеживаться однозначно.

  • Петр отвечает:

    Отслеживание терроризма и экстремизма это конечно хорошо и правильно, если это реальные терроризм и экстремизм. Но сама юридическая формулировка экстремизма в России настолько размыта сейчас, что полномочия ФСБ, итак очень широкие, расширились до океанических пределов) Это удобный момент для борьбы с инакомыслящими.

    Вот если бы у нас был аналог викиликс, где раскрывались бы реальные доходы высших чинов государства и информация об их собственности, нелегальных делах и т.п., то это обязательно попало бы под метку экстремизма, причем в максимально приоритетном порядке) А если банда подростков убивала мигрантов, то до этого возможно руки бы у ведомств дошли через пару лет, все таки загрузка, нехватка ресурсов и всякое такое…

  • Alienor отвечает:

    Петр, Вы абсолютно правы: у нас в стране все делается выборочно. Выгодно государству — поймают и осудят, а нет — так нет… Но тем не менее хотя бы первый шаг сделан, и уже появляются новости о поимке преступников после того, как их подозрительная активность в социальных сетях привлекла внимание стражей порядка

Оставить комментарий