Рейтинг@Mail.ru

Поиск работы в социальных сетях: как распознать опасность

rabota_v_socsetyah

В социальных сетях мошенники подстерегают нас буквально на каждом шагу (точнее, на каждой странице). Не обошли они вниманием и сферу трудоустройства. Как же не попасться в лапы преступника? Какие тревожные сигналы должны этому помешать?

После нашумевшей истории о том, как девушка познакомилась в социальной сети с работодателем, а тот ее изнасиловал, эта тема стала особенно обсуждаемой. Стоит ли искать работу в социальных сетях? Насколько это опасно, и как распознать преступника?

Социальные сети – не кадровое агентство

HR-специалисты считают, что риск в данном случае не оправдывает себя. Куда надежнее пользоваться сайтами, где работодатель пусть минимально, но проверяется. А вот в социальных сетях создать фейковый аккаунт не составит труда. Использовать эти сайты стоит разве что для сбора информации о потенциальных работодателях. Многие компании сегодня открывают сообщества в социальных сетях. Но в них всегда можно найти ссылку на официальный сайт фирмы.

По мнению криминалистов, ни в коем случае нельзя размещать резюме в социальных сетях. Как правило, в соответствующие группы доступ открыт каждому, следовательно, личные данные могут попасть в руки любого – начиная от спамера и заканчивая опасным преступником.

Что должно насторожить, когда вы ищете работу в социальных сетях:

  • поиск молодой девушки с яркой внешностью – в большинстве случаев это прямой путь в логово насильника;
  • предложение работы от человека, который совсем недавно зарегистрировал страницу или открыл группу, – ведение бизнеса в соцсетях всегда требует времени на раскрутку;
  • приглашение на работу в компанию, у которой нет ни официального сайта, ни юридического адреса, ни малейших упоминаний в прессе и Интернете;
  • предложение слишком привлекательных условий;
  • вакансия, далекая от Интернета: если SEO-оптимизатора или SMM-менеджера вполне могут искать в социальных сетях, то инженера или финансиста – вряд ли.

По статистике, в социальных сетях находят работу сейчас не более 10% соискателей. В будущем, возможно, такие площадки и будут активнее использоваться в подобных целях. Сейчас же лучше пользоваться более надежными ресурсами для трудоустройства.

 

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

7 комментариев на “Поиск работы в социальных сетях: как распознать опасность”

  • Евгений_к отвечает:

    Мой опыт: предлагают тут же простую работу, выполняешь её, зарабатывая, например, 11600 рб.; предлагают вывести их, но … оплатить, как правило 390 рб. за вступление и др., т.е. якобы вступительный взнос! Если уплатишь — их уже больше не найдёшь! Вот такие примитивные мошенники! На моё предложение перечислить мне хотя бы часть этой суммы, а уж потом уплачу этот взнос, всегда ни ответа, ни привета, т.е. ноль внимания фунт презрения!
    Всем, всегда, везде желаю значительных успехов и всех благ, бодрости и оптимизма; мира, здоровья, счастья и любви, иметь гордость и честь, но не попадаться на уловки проходимцев!

  • Alienor отвечает:

    Нечто подобное я встречала в сервисе якобы оплачиваемых комментариев (или отзывов — точно не помню). За каждый коммент обещали подозрительно высокую ставку, но без оплаты нельзя было выводить деньги. К счастью, я внимательно прочитала правила этого проекта и нашла его обсуждение на каком-то форуме.

  • Татьяна отвечает:

    Согласна и нет! Да, на мошенника — работодателя в соцсети , действительно, нарваться можно.
    Но моя подруга нашла работу именно «В Контакте!» Работу хорошо оплачиваемую причем. Я живу в небольшом провинциальном городке. В каждом таком городе есть группа «Подслушано в …(здесь название города)». Вот именно в такой группе и выкладываются самые свежие вакансии.

    • Alienor отвечает:

      Вы это серьезно? Подслушано предполагает анонимность, там школота «секретиками делится», неудачники высказываются, но чтобы серьезные люди таким пользовались… Конечно, повезло вашей подруге, что не нарвалась на мошенника, но это, на мой взгляд, было не лучшим решением

  • Анна отвечает:

    А еще хотелось бы дополнить статью. Это просто огромное количество предложений для мамочек в декрете. Вот только поставишь аву с малышом..и все..сразу начнут и в друзья ломиться и в сообщениях писать. Обычно все красочно расписано..высокий доход..знаний не надо..времени не много..Вот только ни где нет четкого описания, что именно требуется делать на такой работе.. А обычно это просто внести деньги финансовую пирамиду и стать очередной мамашкой, которая будет приглашать в эту пирамиду других.

  • Nelly отвечает:

    Посмотрим на тему статьи с обратной стороны. Однажды, у меня уехал в отпуск мой помощник, который должен был вывести мой эскизный проект в Автокад, поджимали сроки сдачи проекта, Что делать? Я зашла в официальную группу с подтвержденным сайтом с хорошей репутацией и пригласила девушку студентку, не помню из какого города, которая выложила свои отличные курсовые проекты в тематической группе на Google+. Поручила ей выполнить заказ, она справилась c заданием за три дня, хотя в нашем договоре срок был указан 2 дня. Она объяснила задержку: — была суббота, всю ночь провела на дискотеке, не выспалась 🙂

    • Alienor отвечает:

      И почему меня это не удивляет?) Не в моих правилах, конечно, всех грести под одну гребенку, но вряд ли на подобных сайтах можно найти ответственных людей. Если они там проводят много времени, это уже характеризует их не с лучшей стороны (ведь могли бы в это время заниматься чем-то полезным, а клиентов можно искать и в более приличных местах). А для хорошего фрилансера не существует ни выходных (календарных), ни строгого разграничения «день — ночь». Если ты заинтересован в работе, в заказчике, в проекте — ты его сделаешь и в субботу вечером, если стоит такой дедлайн, а отдыхать будешь будним днем))

Оставить комментарий