Рейтинг@Mail.ru

Вам встретился мошенник в социальной сети. Как себя вести?

kak_vesti-Sebya_s_moshennikom

Криминальные сводки регулярно сообщают о мошенничестве в социальных сетях. Основные схемы всем уже известны. Мы же поговорим о том, как вести себя с мошенником. Например, часто кражей денег может закончиться взлом страницы вашего друга. Как же убедиться, что с вами разговаривает не он?

Несмотря на обилие случаев, когда пользователи социальных сетей становились жертвами мошенников, есть и такие, кто не попался на обман. Мы обобщили опыт таких людей и составили несколько полезных советов. Они помогут не просто сберечь деньги, но разоблачить мошенника из социальной сети.

Итак, ситуация: вам приходит сообщение от друга или знакомого, в котором он просит одолжить денег. Это может быть как незначительная сумма (100-200 рублей), так и весьма внушающая. На вопросы «Зачем», «Что случилось?» и им подобные, скорее всего, последует ответ: «Расскажу при встрече».

Как же вычислить мошенника в социальной сети?

  1. Позвонить другу. Это самый простой вариант, который тут же расставит все точки над i. Если же связаться не представляется возможности, придется побеседовать с возможным аферистом.
  2. Задать личный вопрос. Желательно такой, с которым взломанная страница соцсети не поможет.
  3. Попросить перезвонить. Пусть даже телефона у вас под рукой нет. Главное – мошенник тут же приведет кучу причин, по которым это невозможно. Настаивайте на звонке и на мобильный, и на домашний/рабочий.
  4. Предложить передать деньги лично. И неважно, что друг живет в другом городе, – мошенник в социальной сети этого не знает.
  5. Поинтересоваться, почему он просит перевести деньги именно этим способом. К примеру, если «друг» утверждает, что не может выйти из дома или находится в глухой деревне, как он собирается снять деньги с QIWI-кошелька?

Обмануть мошенника – это высший пилотаж. Но не останавливайтесь на достигнутом: сообщите в правоохранительные органы о попытке преступника обмануть вас в социальной сети.

 

 

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

12 комментариев на “Вам встретился мошенник в социальной сети. Как себя вести?”

  • Андрей отвечает:

    Никогда не сталкивался с таким проявлением и спасибо за пост, буду знать что есть такие недоброжелатели. Но на самом деле я и не так много провожу времени в социальных сетях. А мошенников год за годом становится все больше и придумывают они все более изощренные способы обмана. А если подумать: ну и попросит друг у меня денег через соцсети, я первым делом перезвоню поинтересуюсь что к чему?

    • Alienor отвечает:

      Это правильная позиция: позвонить до того, как перевести деньги. Никогда не знаешь наверняка, кто с тобой переписывается на самом деле.

  • hichhog отвечает:

    Статья очень познавательна. Рекомендации приму к сведению. Автору — огромное спасибо и дальнейших творческих успехов!

  • Elena отвечает:

    Действия вполне приемлемые, каждый в такой ситуации сможет поступит так, как автор статьи перечислил выше. Только нужно проявить настойчивость, а не бросаться «помогать» другу, подруге, сыну… телефон — самый простой и надежный способ. Пусть присутствует немного сомнения, даже если вы уверены.

    • Alienor отвечает:

      Лично я бы сразу задалась вопросом: а почему друг мне не позвонит с такой просьбой?

  • Ирина отвечает:

    В вконтакте мне очень часто приходят смс с просьбой пополнить номер, а мне денежку вернут. Я сразу в БАН таких людей заношу и рассказываю детям своим и родителям, что такое может быть и это просто мошенники. Очень часто продажи в соцсетях — это развод и деньги вернуть может быть очень сложно.

    • Alienor отвечает:

      Если вдуматься, соцсети — это вообще большующий развод. Только одна неправда (самообман по поводу общительности, например) морально вредит, а такая вот — материально.

  • Юра отвечает:

    Моих знакомых часто взламывать стали, в долг просили — ну это ладно. Сейчас до чего дошли, взламывают, на тебя компромат собирают и шантажируют ведь.. Сажать таких нужно!

    • Alienor отвечает:

      А людям мозги вправлять, чтобы НИЧЕГО о себе в соцсетях не писали. Почему все забыли пословицу «Что напишешь пером — не вырубишь топором»? Слова не докажешь (не ходит же каждый с диктофоном), а переписку всегда можно обратить против тебя

  • Сергей отвечает:

    Самое главное — думать логически. Автор прав, не нужно сломя голову, тут же бежать и переводить деньги, как это делают мамы и бабушки после звонков о том, что ваш сын попал в аварию итд.
    Нужно позадавать каверзные вопросы, отнестись с недоверием, мошенник по-любому себя выдаст, проколется на чем-нибудь. Ну не может же он знать что вы с ним делали прошлым летом!
    Занимательная история по этому поводу была, когда компетентный в этих делах парень наказал мошенника, который пытался заблокировать его Айфон, а получилось совсем наоборот:)

  • union отвечает:

    А мне встречался мошенник — я его послал в пешее эротическое)))

Оставить комментарий