Рейтинг@Mail.ru

Государство может запретить социальные сети

zapretit_socialnye_seti

 

Хотя социальные сети – довольно опасное изобретение человечества, пользоваться ими нужно с умом. Однако встречаются и их радикальные противники, которые готовы бороться с ними как с явлением. В некоторых странах социальные сети уже запрещены, есть и такие где подобные сайты находятся под контролем правительства.

Некоторые подумали, что запретить социальные сети могли додуматься только в слаборазвитых государствах. Однако это не так. К примеру, доступ в Facebook запрещен на территории Ирана, Вьетнама, Таджикистана, Кубы, Северной Кореи.

Но в этом списке фигурирует и вторая в мировом рейтинге страна – Китай. Более того, из Поднебесной не попасть в Twitter (хотя против национального Weibo они ничего не имеют). Даже YouTube в КНР попал в немилость. Попытки обойти запрет преследуются по закону. В Великобритании сидеть в социальных сетях разрешают, но под чутким надзором органов правопорядка.

Если анализировать причины, по которым накладывается государственный запрет на социальные сети, то чаще всего они политические. Информационная война, пропаганда, нежелательные новости – от всего этого власти предпочитают граждан оградить.

Запретят ли социальные сети в России?

В нашей стране подобное вряд ли произойдет. Несколько лет назад инициатива заблокировать социальные сети (правда, зарубежные) исходила от Роскомнадзора. Но главный пользователь «Твиттера» в России Дмитрий Медведев пресек ее на корню.

Этой зимой комиссия Общественной палаты по социальной политике предлагало Министерству труда запретить социальные сети на время работы, то есть перекрыть доступ из офисов и с предприятий. Однако в ведомстве решили, что необходимости в этом нет. Если работодатели считают нужным, они сами блокируют доступ в соцсети в рамках своих компаний. На федеральный уровень проблема пока не вышла.

 

 

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Один комментарий на “Государство может запретить социальные сети”

  • ddv5 отвечает:

    Социальные сети надо не запрещать, а брать под тотальный контроль. В странах, где с умом подошли к этой проблеме, так и поступают. Если сеть будет контролируема, то её функционал можно будет использовать в интересах государства.

Оставить комментарий