Учителя в социальных сетях: дружить нельзя следить

Собственно, осветить эту тему мне захотелось после прочтения новости, рассказывающей о том, как власти Сибири порекомендовали учителям следить в социальных сетях за учениками. Обосновывается это мерами предупреждения детской преступности. Итак, действительно ли идет во благо пребывание преподавателей в социальных сетях для подростков?

Такое действительно практикуется. Продвинутые учителя заводят аккаунты «ВКонтакте» исключительно для работы. А ученики, создавая группы, даже ставят пометки, что в них заходят педагоги. Эта напоминалка предостерегает их от того, чтобы ляпнуть лишнее при учителе.

Но это работает в том случае, если школьники в курсе (например, договорились с учителем, что он будет высылать им какие-то материалы через социальные сети). А ведь педагог может тайно мониторить страницы подопечных, а может и втираться к ним в доверие, регистрируя фейковые аккаунты. Расположившись к девчонке из социальной сети, школьник расскажет ей, как его достала злая училка, даже не подозревая, что переписывается именно с ней. Попадание в «черный список» (и отнюдь не виртуальный) обеспечено.

Дружба в социальных сетях учителей и учеников

Если исходить из первоначального назначения таких сайтов, то можно предположить, что они будут способствовать неформальному общению школьников с педагогами. Но действительно ли это принесет идиллическое взаимопонимание? Какие здесь опасности:

  1. Есть риск перейти черту и стереть границу, в результате чего педагогический авторитет может оказаться на грани разрушения. Это может быть и виртуальная влюбленность, и панибратство, и даже ругань из-за резонансного поста.
  2. Возможности для травли в социальных сетях куда шире. Если класс невзлюбил учителя, на его странице это непременно отразится. Это же куда проще, чем подложить кнопку на стул или проколоть колеса авто педагога.
  3. Одно слово способно разрушить репутацию. Фраза в социальной сети может быть неверно или двусмысленно истолкована, и на следующий день учителя ославят как экстремиста или педофила.

Поэтому лучше пусть каждый обитает в своей социальной сети: например, взрослые – на «Одноклассниках», дети – «ВКонтакте».

Согласен? Поделись!

4 комментария

  1. Светлана В.
  2. zanuda
  3. ddv5

Оставьте комментарий