Рейтинг@Mail.ru

Как ослабить влияние социальных сетей на детей

dety_pod_vliyaniem_socsetey

Влияние социальных сетей на современных детей и подростков колоссально. Одних эти сайты просто затягивают, как наркотик, других побуждают совершать страшные действия. В свете последних событий многие родители интересуются, насколько опасны социальные сети для детей. И, конечно, каждый из них хочет узнать, как предотвратить негативные последствия их влияния.

Сразу скажу, что полностью нейтрализовать влияние социальных сетей невозможно. Лучший вариант – научить ребенка воспринимать их иначе. Но когда кругом все дети сидят в социальных сетях безвылазно, убеждения со стороны родителей ослабевают. Поэтому нужно подходить к проблеме коллективно, то есть объединяться с мамами и папами друзей, одноклассников, соседских ребятишек. Выпутаться из сетей всей компанией будет намного проще.

Чтобы ослабить влияние социальных сетей на детей, можно предпринять следующие меры:

  1. Создать интересный досуг. Многие уже поняли, что в социальные сети глубже загоняет безделье.
  2. Намекнуть, что проводить всю жизнь в социальных сетях – совсем не круто, привести примеры сверстников, которые добились уважения деятельностью в реале.
  3. Показать, что это всего лишь средство связи: зависимость от социальных сетей – все равно что зависимость от домашнего телефона или почты. Так чадо взглянет на ситуацию со стороны и посмеется над ее нелепостью.

Но самое главное – нужно разговаривать с ребенком. Не бойтесь обсудить с ним все плохое, что происходит в социальных сетях, какие беды навлекают на себя те, кто подчиняет им свои жизни.

Вам в детстве говорили, почему нельзя ходить по подворотням, но не запрещали гулять на улице. Социальные сети для детей XXI века – та же улица с подворотнями. Хорошо воспитанный ребенок пройдется по ним и вернется «домой» – в реальную жизнь, обойдя стороной все плохое, что они несут.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

11 комментариев на “Как ослабить влияние социальных сетей на детей”

  • Татьяна отвечает:

    Действительно, в нашей стремительной повседневности порой не хватает времени даже на элементарное общение с детьми, а это так печально. Но если в прошлом недостаток общения дети компенсировали улицей, то теперь на смену ей пришел интернет. И это еще вопрос, что опаснее.Полностью согласна с автором статьи, с детьми надо разговаривать, обсуждать их проблемы и вникать в них. Иначе родительскую нишу займут другие, в частности соцсети, где совсем небезопасно для молодой психики.

    • Alienor отвечает:

      Однозначно социальные сети опаснее улиц. В скором времени Вы сможете почитать статью на эту тему, так что загляните еще попозже)

  • Наталья отвечает:

    Статья на очень злободневную тему. У меня дочь подросток и я очень переживаю по поводу «групп смерти» в вк. Ведь на самом деле жертвой может стать кто угодно. У нас на региональном телевидении очень хорошее журналисткое расследование проводили про них. Это колоссальная опасность: сами подростки говорят на скрытой камере, что в этих группах играют в смертельные игры полшколы! А подростки они же все поголовно замкнутые и закрытые в этом контакте. В общем, спорт, кружки и хобби. ВК-абсолютное зло!

    • Alienor отвечает:

      Тут воспитательная работа требуется колоссальная. Подростки действительно погрязли в ВК (иначе не скажешь), 99% — потерянное поколение. Часть с крыш попрыгает, часть морально разложится под шквалом содержания этих сайтов, часть банально отупеет, прокручивая километры тупости в лентах и общаясь на уровне «привет — как дела — норм — ясно» и считая себя за счет этих перебросов буквами невероятно общительными и социально активными

  • Nelly отвечает:

    Я создала три тематических сообщества о растениях с профессиональной поддержкой на моем авторском сайте: нарциссы, флоксы, лилии на Google+ для всех, определила возрастную категорию 12+ Считаю необходимым требованием ко всем сомнительным «группировкам» в соцсетях четко прописанный фильтр! Указать возрастной ценз читателей и участников в теме сообщества! Сообщество обязательно должно быть открытого типа! Лично я удалилась из закрытых сообществ, не отвечаю взаимностью не подписываюсь на закрытые профили пользователей. Если мой 8 — ми летний ребенок заглянет в мой компьютер, он не увидит ничего криминального. Ответственность за детей в первую очередь ложится на владельцев сайтов социальных сетей, администраторов и разработчиков, которые прописывают правила поведения гуглеботов

    • Alienor отвечает:

      Вижу, у Вас профессиональный интерес, Вам выгодно, чтобы люди там сидели) А насчет ребенка — у Вас-то, может, и не увидит, и очень хорошо, если Вы уже сейчас ему объясните, что от таких сайтов если и есть польза, то только для работы, чтобы его туда не тянуло особо. Криминальное начнется, когда он станет обычным пользователем, как масса других детей и подростков

  • Вадим отвечает:

    Здесь взрослому трудно вырваться с лап соцсетей, а детям тем более. Если запрещать, то ситуацию можно лишь усугубить. Ведь запретный плод всегда сладок… Если вместе с родителями они будут серфить по соцсетям, то будут чувствовать себя сковано, при родителях и матом не загнешь, а это делают уже в первом классе… и не договоришься выйти на улицу и скурить сигаретку с подругами или друзьями… Некоторые тоже в первом классе уже букварь скуривают…

    • Олег отвечает:

      Полностью с вами согласен. Взрослые уже сильно зависимы от соц. сетей. А дети тем более. Так что подавайте детям пример, проводите с ними больше времени, это очень важно. Тогда они больше времени проведут с вами..а не в соц. сетях.

    • Alienor отвечает:

      При родителях любой разговор не идет, даже о погоде. А кому надо скурить букварь — сделают это и без соцсетей, согласитесь?) Зато это стеснение говорить при родителях надо использовать во благо: хочешь болтать, чтобы мамка с папкой не узнали, — иди и разговаривай языком!

  • Samanta отвечает:

    А если ребенка даже погулять отправить не с кем? Двор как вымер… так хоть с кем-то общается

    • Alienor отвечает:

      Так скооперируйтесь с другими родителями. Ограничивайте детей, чтобы в социальных сетях проводили минимум времени, общались друг с другом на улице. А главное — запомните: социальные сети — это не общение, это замена, причем неравноценная и губительная

Оставить комментарий