Рейтинг@Mail.ru

В Англии вводят уголовную ответственность за оскорбление в социальных сетях

england

 

Генеральный прокурор Англии считает, что, хотя могли бы нести добро социальные сети, на практике все совершенно иначе. Из-за этого законодательство требует введения новой уголовной статьи. Слишком большое количество людей, пытающихся через социальные сети навредить другим, остается безнаказанным.

Английское законодательство вводит новые поступки, за которые полагается уголовная ответственность. Подчеркнем, что обычно совершаются эти преступления в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter:

  1. Моббинг – коллективная форма травли в социальных сетях. Мы нередко используем другое понятие – буллинг (точнее, кибербуллинг). По смыслу они схожи, но предполагается, что при буллинге моральное насилие исходит от одного человека.
  2. Секстинг – распространение интимных фотографий без согласия человека, на них изображенного. Это может быть как обнародование снимка, отправленного в личку, так и тайная съемка (например, с веб-камеры).
  3. Доксинг – публикация любой личной информации. Вряд ли кого-то обрадует, если его номер телефона или адрес просочится в Интернет.
  4. Бейтинг – публичное унижение сексуального характера (начиная грубым обзыванием и заканчивая публикацией порнографических картинок, сделанных через Photoshop).

Чиновник отмечает, что люди, вместо того чтобы использовать социальные сети для образования и просвещения, сделали их инструментом унижения слабых. Его беспокоит, что в подобную деятельность вовлекают и детей. Поэтому нововведения в уголовном законодательстве неизбежны.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

4 комментария на “В Англии вводят уголовную ответственность за оскорбление в социальных сетях”

  • Татьяна отвечает:

    До чего правильно поступают в Англии! Действительно, раз интернет так прочно вошел в нашу жизнь, то должна быть ответственность за хамское поведение в сети. Мне тоже довелось встретиться с такой проблемой в группе на одном из форумов интернета. Человек отравлял общение целой группе единомышленников своими пошлыми комментариями, не реагировал на предупреждения. А в наказание получил лишь исключение из группы, но мне кажется это маловато для хамов. Однако непонятно, как такого психа можно наказать? Это же виртуальная среда.

    • Alienor отвечает:

      На форумах, конечно, сложнее (раз имена ненастоящие), но для спецслужб, думаю, пробить айпи и по нему вычислить адрес не составит труда. А в соцсетях они всю информацию о себе на блюдечке предоставят

      • Татьяна отвечает:

        Это конечно так, но не все даже в соцсетях оставляют свои настоящие данные, особенно тролли, которые занимаются оплачиваемым блуждением по сетям и вызывают людей на споры по определенной тематике.

        • Alienor отвечает:

          Значит, и в этом случае остается пробивать айпи. Ведь именно так выводят на чистую воду тех, кто, например, настраивает подростков на самоубийства или пропагандирует идеи ИГ

Оставить комментарий