Рейтинг@Mail.ru

Экстремизм в социальных сетях: как он выглядит?

ekstremizm

 

Социальные сети экстремисты используют в различных направлениях, благо возможности этих средств массовой коммуникации обеспечивают им хорошую почву. Попробуем разобраться, как же это выражается.

Во-первых, связь с преступными группировками и единичными сторонниками подобных взглядов. Как и в случае с терроризмом, можно в любую минуту отдать приказ о совершении преступления или организовать массовую акцию, не привлекая к себе внимания заранее.

Во-вторых, распространение идей. Это может быть как непосредственная вербовка потенциальных активных участников экстремистской деятельности, так и манипуляция массовым сознанием.

В последнем случае, возможно, совершения преступлений и не последует, однако «обработанное» общество будет жить с впитанной идеей ненависти, извращенной морали, ложных ценностей.

Часто пропаганда и вербовка скрываются под бурными обсуждениями, обменом мнениями. Поэтому общение в социальных сетях не так невинно, как кажется на первый взгляд. С ужесточением законодательства преступники начинают действовать все более тонко и неуловимо. Бывает, что экстремизм в социальной сети с первого взгляда и не распознать.

Экстремистский контент и его признаки

  1. Открытые призывы. Причем они необязательно могут быть направлены против безопасности этнических или религиозных меньшинств. В социальных сетях экстремизм присутствует даже со спортивным характером, прикрытый многолетним противоборством фан-клубов.
  2. Высказывания, унижающие людей по политическому, этнонациональному, религиозному или даже культурному признаку (перечислены в соответствии с частотой появления в социальных сетях).
  3. Пропаганда экстремистской символики (включая нацистскую). Это могут быть картинки, песни, видеоролики, а также распространение сувенирной продукции.
  4. Попытки обоснования расового, этнического или религиозного превосходства, сопровождаемые оправданиями преследования или уничтожения меньшинств.

Как показали исследования, экстремизм в социальных сетях приобретает все более закрытую форму. Это делает его еще опаснее. Подрастающее поколение может усвоить пагубное мировоззрение несознательно, и родители не заметят этого.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Один комментарий на “Экстремизм в социальных сетях: как он выглядит?”

Оставить комментарий