Рейтинг@Mail.ru

Причины удалиться из социальных сетей: мнения блогеров. Часть 4

udalit-socsety

Я нашла еще одного блогера, который считает, что социальные сети приносят вред. Он признает, что в умеренных дозах это изобретение человечества имеет свои преимущества. Однако для людей, не знающих меры, социальные сети – это зло, сравнимое с наркоманией.

За здоровую психику!

Николай Перов – автор блога о саморазвитии. Его сайт содержит информацию о нем, которая, на мой взгляд, указывает на актуальность его размышлений на поднятую тему.

Во-первых, ему 29 лет – следовательно, это не старенький дедушка, который выступает против всего нового и критикует молодежь. Напротив, это ровесник активных пользователей социальных сетей, уже выросший из «ВКонтакте» и достаточно молодой для «Одноклассников.

Во-вторых, Николай признается, что у него были проблемы с психикой (депрессивное состояние, сопровождавшееся приступами паники) и вредные привычки (курение и алкоголизм), поэтому и о том, и о другом знает не понаслышке.

Итак, опасность социальных сетей Николай видит в следующем:

  1. Аддиктивный потенциал. По-простому, социальные сети вырабатывают зависимость. Человек испытывает удовольствие от очередного лайка, комментария, добавленного друга и испытывает ломку без перечисленного. Кроме того, у него вырабатывается тяга «увеличивать дозу», то есть проводить больше времени в соцсетях.
  2. Информационная зависимость. Пользователей социальной сети получает огромное количество информации малыми порциями. Слишком быстрое, но совершенно не полезное для мозга удовлетворение потребности в информации не позволяет ему расслабиться.
  3. Снижение интеллекта. Качество информации в социальных сетях оставляет желать лучшего. Но их пользователи укрепляются во мнении, что только там они найдут все то, что позволит им быть полноценными личностями, которые в курсе всего. Таким образом, социальные сети затмевают не только книги, театры или выставки, но даже размышления над собственным будущим, креатив, а порой и решение текущих проблем.
  4. Снижение способности читать. Да, постоянно «проглатывающие» ленты соцсетей люди разучиваются читать в нормальном представлении этого действия – вдумчиво, внимательно, с сопереживанием и анализом поступающей информации. Детям и подросткам, чьи образы мышления еще только формируются, социальные сети колоссальный вред приносят в этом плане.

Николай также дает несколько советов на тему, как не стать зависимым от социальных сетей. В первую очередь, стоит ограничить время пребывания в них. Кроме того, стоит находить себе интересные занятия, которые займут время и насытят мозг. Ну и, наконец, нельзя забывать, что Интернет социальными сетями не ограничивается.

Предыдущие статьи

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

2 комментария на “Причины удалиться из социальных сетей: мнения блогеров. Часть 4”

  • Виктор отвечает:

    Точно подмечено, что в умеренных дозах сие изобретение человечества даже полезно. Но как показывает практика большинству, особенно детям не свойственно понятие «умеренная доза». Следовательно в результате возникают описанные проблемы. От себя добавлю, а вы можете добавить в статью еще один пункт. Буквально недавно я прочел, что ученными доказано — рассматривание чужих селфи вредно для психологического здоровья. Сами догадайтесь почему. Всем удачи и меньше висните в социалках лучше прогуляйтесь на свежем воздухе.

    • Alienor отвечает:

      Да, на психике социальные сети складываются далеко не лучшим образом (вот еще материал на эту тему https://antisoc.ru/mneniya-uchenyih/sotsialnyie-seti-usugublyayut-psihicheskie-rasstroystva/)

      В эту статью про чужие селфи не добавлю (все-таки тут точка зрения другого человека, у него свои аргументы), но мысль обязательно разовью в одном из ближайших материалов. Большое Вам спасибо за идею!

Оставить комментарий