Рейтинг@Mail.ru

Даст ли эффект закон, ограничивающий регистрацию в социальных сетях

socsety_po_pasportu

Жизнь в социальных сетях – это, наверно, худшее будущее, которое можно пожелать нашим детям. И вот депутаты Законодательного собрания Ленинградской области решили это самое будущее изменить в лучшую сторону. Но получится ли?

Уверена, что многие родители, которые уже осознали вред социальных сетей для детей, вздохнули с облегчением, услышав или прочитав эту новость. Я тоже сначала обрадовалась, но потом задумалась и пришла к выводу, что задумка может остаться на бумаге или принести нежелательные побочные эффекты. Удастся ли обеспечить нашим детям счастливую жизнь без социальных сетей?

В социальные сети – только по паспорту: что это нам даст

Попробуем представить, как могут развиваться события после рассмотрения законопроекта.

  1. Mail.ru не позволит одобрить документ. Если он пройдет, социальные сети будут вынуждены удалить аккаунты всех детей до 14 лет. Но тогда «ВКонтакте» потеряет половину пользователей, а это крайне невыгодно в финансовом плане. Все-таки аудитория этой социальной сети – в большинстве своем малолетняя, взрослым людям сидеть там неприлично. Убытки Mail.ru будут колоссальными.
  2. Закон примут, и социальные сети станут источником утечки личных данных. Конечно, я надеюсь, что здравомыслящие люди не станут предоставлять паспортные данные ради сохранения (или регистрации) аккаунта. Тогда закон стал бы смертным приговором для социальных сетей. Но в реальности все будет совершенно иначе. Большинство уже зависимо от этих сайтов и пойдет на все, лишь бы не потерять свои страницы.

И не удивляйтесь потом, если на ваше имя будет зарегистрирован домен с порносайтом, многомиллионный кредит или брак с иностранцем, нуждающимся в РВП.

Получится, что депутаты хотели положить конец преступлениям в социальных сетях, но по факту они лишь увеличат их количество и расширят, так сказать, ассортимент.

  1. Закон примут, но должного эффекта он не даст.

а) Напомню, «ВКонтакте» – социальная сеть для детей и подростков. И что же помешает им взять паспорт мамы или папы, которых там нет (во всяком случае не должно быть) и зарегистрировать аккаунт на ее/его имя?

б) Те же группы смерти разработали целую систему шифрования, чтобы правоохранительные органы не могли их раскрыть. Что помешает им ввести дополнительные шифровки, чтобы дети, маскирующиеся под взрослых, могли сообщить им о своем присутствии?

в) Паспортный контроль не остановит многих преступников в социальных сетях. Вспомните, блогершу, которая сначала раскрутила свою страницу, стала узнаваемой, а потом начала заниматься мошенничеством. Да и знаменитые злодеи, такие как Филипп Лис и хабаровские живодерки, не старались скрывать свои личности.

Похвально, что государство понимает вред социальных сетей для детей и пытается их оградить. Но меры должны быть более продуманными.

Оставить комментарий