Рейтинг@Mail.ru

Безопасность в социальной сети для детей: основные правила

dety_socsety_bezopasnost

Рано или поздно любой ребенок захочет зарегистрироваться в социальной сети. И во многом от родителей зависит то, станет он адекватным пользователем подобного ресурса или сетеманом, которого нужно будет спасать. Но, прежде всего, нужно позаботиться, чтобы ребенок не стал жертвой преступления в социальной сети. Этот риск нависает даже над тем, кто заходит на эти сайты изредка.

В Интернете есть куча советов на тему «Как обезопасить ребенка в социальных сетях». Многие из них кажутся слишком уж идеалистическими. Например, на родительских сайтах рекомендуют убедить ребенка общаться в социальных сетях только со своими друзьями. В ответ я дам две другие рекомендации:

Объясните ребенку, что общаться с друзьями нужно в реальной жизни.

Переписки в социальной сети нужно свести к минимуму, прибегать к ним только по необходимости. А виды этой необходимости установите для своих детей сами.

Разрешите ребенку знакомиться в социальной сети с друзьями друзей.

Нет ничего страшного, если в друзья постучится мальчик или девочка из параллельного класса, с которым (-ой) трое друзей общались в садике. Педофилы в социальных сетях редко общаются с детьми, связанными друг с другом, либо скрывают такие связи.

Незнакомец в социальной сети: как быть ребенку?

Втолкуйте (а лучше покажите на примерах), что знакомства в социальных сетях могут быть опасными.

Конечно, не стоит в красках расписывать случаи изнасилований, но, например, о фактах обмана поведать можно. Пусть дети знают, чем занимаются современные разбойники.

Вот кого нельзя добавлять в друзья, так это посторонних взрослых. Пугаете ребенка злым дядькой за пределами дома? Пугайте им и в Интернете.

«Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице» – это усвоили дети всех поколений. Распространите это правило и на социальные сети.

Не нужно бороться с социальными сетями, боритесь со злом, в них происходящим!

Предупреди тех, кто в опасности ↓

10 комментариев на “Безопасность в социальной сети для детей: основные правила”

  • Лилия Б отвечает:

    Очень положительные советы, моим деткам еще мало лет, но я уже задумываюсь на эту тему, вряд ли ситуация изменится за пять лет! Спасибо за информацию!!!

  • Лилия Б отвечает:

    и конечно очень важно знать как правильно ввести детей в жизнь с соц сетями!

  • ddv5 отвечает:

    Лично моя семья использует соцсети как инструмент контроля ребенка. Был печальный опыт, когда сверстники посоветовали дочери нехорошие вещи. Если бы не переписка в соцсетях(мама знакомого мальчика о ней нам сообщила), мы бы не выявили проблемы с нашей дочерью на раннем этапе.

    • Alienor отвечает:

      Но вот дилемма: с одной стороны, можно выявить проблемы ребенка, с другой — потерять его доверие…

  • Марина отвечает:

    Это действительно ужасно, да уж.. бороться в современном мире не получиться, но рассказать об острых углах и опасностях нужно, как говорит автор статьи, не только в жизни, но и в виртуальной жизни, и вторая чуть ли не стала занимать уже первое место по опасности, особенно для впечатлительных подростков..

  • fanat отвечает:

    Я лично своим детям до совершеннолетия запретил бы заходить в социальные сайты, тем более заводить там учетные записи. Я не знаю может быть я так рассуждаю из-за того, что пока они у меня слишком маленькие, может потом они все равно зайдут? Они же дети, по моему нельзя позволять общение младших детей в социальных сетях

    • Alienor отвечает:

      Неоднозначный вопрос…С одной стороны, запретный плод сладок, всё равно зарегистрируются, и вырастет вероятность, что для всяких «плохих» вещей. С другой стороны, ребенок будет чувствовать себя ущемленным: «У всех есть странички, у меня нет, я хуже всех».

      Вот если бы этот запрет распространился на целое поколение…или даже не запрет, а моральная установка, что это лишнее, особой пользы не принесет. Дети бы понюхали нормальной жизни, а, повзрослев, приняли бы решение, сидеть в соцсетях или нет. А то ведь с малолетства их подсаживают…

  • Вадим отвечает:

    Чтобы обезопасить детей от социальных сетей или сделать менее безопасным это общение, нужно вообще не давать выходить в Интернет. Любой компьютер, ноутбук или смартфон побывавший хотя бы раз в Интернете уже попал в хакерскую базу данных. И этому способствуют, не поверите, антивирусы.

    Но без интернета сейчас трудно себя представить, а особенно детям. Как бы взрослые не контролировали их выход в Интернет, но большинство моментов остаются так и незамеченными. не будете же вы сутками сидеть и наблюдать за ребенком. А запретный плод всегда сладок. Поэтому ребенок может всегда где-то накосячить.

    • Alienor отвечает:

      Совсем не пускать в Интернет нельзя, все-таки там и полезные вещи есть, да и ребенку нужно развиваться, идти в ногу с прогрессом. Главное — чтобы он Интернет с соцсетями не отождествлял, не фанател от них, не считал их частью своей жизни

  • Светлана отвечает:

    Все больше и больше нужно говорить о правилах ведения себя в социальных сетях как детей, так и взрослых. Не все понимают, что в любое время вся переписка может быть в открытом доступе. Все читается и передается. Дети же вообще общаются неизвестно с кем и выдают семейные тайны. Но, к сожалению, ограничить полностью нельзя и нужно только говорить о правилах.

Оставить комментарий